Skip to content

刘子绚少年遭遇宛如台剧《夜市人生》

March 29, 2011

父母离异,造成刘子绚在男女感情上缺乏安全感,也不太容易付出。

刘子绚之前在《回家走走》谈起这段往事,但点到即止,后来在接受本报专访时,谈起少年遭遇,虽然没有煽情,但如曾代母到父亲家要求救济的情节,宛如台剧《夜市人生》。

本地女艺人刘子绚13岁时父母离异,父亲投到另一个女人怀抱,小子绚曾代母到父亲家要求救济,情节宛如台剧《夜市人生》版本。

代母向父亲开口要钱

刘子绚接受本报专访时,回忆那段不堪往事时说,她大约13岁时,父亲发生外遇,留下她们母女三人——她有一个小她六岁的妹妹。刘母没有告诉女儿真相,只说爸爸去了山上工作,但才7岁的妹妹不知情,一直追问爸爸几时回来。

刘子绚说,他们所住的马国北部浮罗交怡岛屿,只有7000多名华人,大家彼此互相认识,什么事情很快就传遍全岛,无法隐瞒,所以即使妈妈不说,她从邻居与亲友那里已听到一些闲言闲语,对家变心里有数。

她说,爸爸虽然负心,对她们母女总算有情有义,把唯一的餐馆留给她们,没带什么资产离开,后来经营鸡饭摊从头做起。妈妈得到了餐馆,但不会经营,就把它租给别人,靠租金养大两个女儿,自己得到了自由后,开始上美容和幼儿教育课,自我进修。

不过刚开始,刘家的经济出现难关,家里没钱,妈妈要刘子绚去跟爸爸要。小子绚厚着脸皮去到爸爸的新家,说明来意,刘爸答应帮忙,不过瞒 着新太太拿钱的动作,刺伤了刘子绚的自尊心。另一方面,她看到爸爸身边多了新的太太和孩子,原本是自己的爸爸,已经变成别人的了,那种委屈让她非常难受。 所以有一度,刘子绚对爸爸颇不谅解,对他存有恨意,虽有来往却无法深交。

听着她娓娓道出往事,记者想起最近启播的《夜市人生》,也有被抛弃的元配家孩子,到第三者的家里跟对方讨家用,却反被羞辱的剧情,不过刘子绚说起来没有煽情,所以有点相似的剧情只能算温和版。

全因妈妈开明宽容

所幸,两个家庭的下一代,没有因为上一代的感情纠葛而相互仇恨,或绝情断义。刘子绚说,父亲后来再生三个孩子,两家人约三年前开始一起出外吃饭,尽管刘母和刘子绚称阿姨的父亲继室,见面时仍会相互回避不说话,但几个孩子却如兄弟姐妹般相处。

能够从失去一个爸爸,变成得回半个爸爸并多三个弟妹,她说全因妈妈开明宽容。至于“阿姨”,她说,对方起初担心他们要跟她“抢丈夫”,但后来看到他们对自己孩子的关心,明白他们的善意,态度也变好了。

早已原谅父亲的刘子绚,看到他已54岁,但后来生的三个孩子都还未独立,最大的17岁,最小的才9岁,她不禁同情起父亲。她说:“他虽 然没有怨言,把这当成为感情付出的代价,但他要负担到什么时候呀?”所以她曾跟父亲说,如果有需要,她可以帮助供弟妹们念书,完全不计较当年的委屈。

刘子绚之前参加综艺节目《回家走走》,回乡录影,首次公开谈起这段往事,不过点到即止,因为当时心结未解。在节目中,主持人林翠芳当着 她面,问刘父有没有想到当年带给女儿痛苦,刘子绚一听,不由自主眼泛泪光,但父亲的话终于解开她多年的心结。他说,一直记得当年要牵女儿的手,被她狠狠甩 开的那幕。刘子绚也记得这一幕,那时她觉得自己因为那叛逆的动作,才狠狠地宣泄出心里累积的不平。

她说,原本觉得私事没必要赤裸裸暴露出来给人家看,但在节目里讲了出来,感觉很好,所以这次接受专访谈得更仔细,希望谁不幸地有类似的经验能当成借镜。

感情上缺乏安全感

刘子绚坦承这段经历对她的性格有重大的影响,造成她日后在男女感情上缺乏安全感,不太信任男友,也不太容易付出,让对方觉得她自私、被动。她说,也许自从父母离异后,她都能把自己照顾得很好,不需要倚靠别人。

她告诉自己,如果未来感情发展要破除障碍,就得克服这些性格上的缺陷。

谈过四段感情,包括和台湾演员范植伟曾来电的她说:“对我来说,结不结婚无所谓,反正我也不想要孩子。”

谈到U频道新剧《拍·卖》的角色,她说:“她的家人失踪后,她感到内疚,觉得自己没把家人照顾好,为人太固执,看事情很灰……”当然跟她本人不太相似。

之前她拍U频道电视电影《小孩·狗》,脸形很圆,明显增磅,这次再见,却瘦下来了。她说最近感冒咳嗽生病了,瘦了三公斤。

source : zaobao

Advertisements
No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: